焼物
メイプルサーモン味噌柚庵焼
懐石料理名:白河産メイプルサーモン味噌柚庵焼 伊達市産あんぽ柿と矢祭町産柚子の巻柿
阿武隈川メイプルサーモンは、カナダ原産のニジマスをルーツに、西白河郡の『林養魚場』で生み出された純国産の大型トラウト。脂のりのいい身質を生かすため、味噌入りの柚庵地に漬けて焼き上げました。伊達市名産「あんぽ柿」は、矢祭町の柚子のシロップ煮を芯にして、巻柿にしています。
材料(4人分)
- 阿武隈川メイプルサーモン
- 300g
<味噌柚庵地>
- 白粗つぶ味噌
- 200g
- 矢祭町産柚子(輪切り)
- 適量
A
- 酒
- 200ml
- みりん
- 80ml
- 薄口醤油
- 40ml
- 濃口醤油
- 40ml
<巻柿>
- 伊達市産[あんぽ柿]
- 1個
- 矢祭町産柚子
- 1/2個
- シロップ(水:砂糖を2:1で合わせたもの)
- 適量
調理方法
<サーモンを味噌柚庵地に漬ける>
Aに白粗つぶ白味噌を合わせ、矢祭町産柚子の輪切りを加える。
[阿武隈川メイプルサーモン]に薄塩をして15分置き、❶に30分ほど漬ける。
<巻柿を仕込む>
矢祭町産柚子の皮を少し厚めにむき、細かく刻んでおく。
❸をシロップでさっと煮て、そのまま冷ます。
伊達市産[あんぽ柿]の頭と尻を落とし、側面に切り込みを入れて開く。扇風機の風などを当て、少し乾燥させておく。
❺の内側に❹をのせ、巻きすでしっかりと巻き込み、ラップをかける。ヒモでぐるぐると巻いて縛り、真空袋に入れて脱気し、冷蔵庫で1週間ほど置く。
ご家庭なら、あんぽ柿をざく切りにし、❹の柚子のシロップ煮で和えたものを添えるとよい。
ご家庭なら、あんぽ柿をざく切りにし、❹の柚子のシロップ煮で和えたものを添えるとよい。
<仕上げる>
❷の汁気を軽く切り、中火から弱火で焼き上げる。途中、柚庵地を塗り足すとよい。
❼を皿に盛り、❻を輪切りにして添える。
当日、料理人が調理したレシピも一部簡略化しています。