RECIPE 03

ホッキ貝のバター醤油炒め丼

「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト」優秀賞に輝いたレシピです。福島のホッキ貝をバター醤油で味付けし、噛めば噛むほど旨味が広がる一品!三陸・常磐エリアのおいしさを丼で手軽に堪能できます。審査員・浜内千波氏監修のもと、レシピ表記の一部を変更しております。

材料(2人分)

ホッキ貝ソテー

ホッキ貝
4つ
バター
適量
醤油
大さじ1

3種の甘辛炒め

ほうれん草
1/2袋(100g)
しいたけ
2個
れんこん
100g
サラダ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1
卵黄
2個分
ごはん
丼2杯分

調理方法

  1. 【ホッキ貝ソテー】ホッキ貝をさばき洗って水気をとっておく。フライパンを中火で温め、バターを溶かし、ホッキ貝を入れて、さっと炒めて火を通し、醤油を入れて味をなじませる。
  2. 【3種の甘辛炒め】ほうれん草、しいたけ、れんこんを一口大に切る。フライパンを中火で温め、サラダ油を入れたフライパンにれんこん、しいたけ、ほうれん草の順に炒め、野菜がしんなりしてきたら調味料を入れて味付けしておく。
  3. ごはんを丼に盛り、を盛り合わせ、真ん中に卵黄を落とす。