RECIPE 03
ホッキ貝のバター醤油炒め丼
「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト」優秀賞に輝いたレシピです。福島のホッキ貝をバター醤油で味付けし、噛めば噛むほど旨味が広がる一品!三陸・常磐エリアのおいしさを丼で手軽に堪能できます。審査員・浜内千波氏監修のもと、レシピ表記の一部を変更しております。
材料(2人分)
ホッキ貝ソテー
- ホッキ貝
- 4つ
- バター
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
3種の甘辛炒め
- ほうれん草
- 1/2袋(100g)
- しいたけ
- 2個
- れんこん
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個分
- ごはん
- 丼2杯分
調理方法
- 【ホッキ貝ソテー】ホッキ貝をさばき洗って水気をとっておく。フライパンを中火で温め、バターを溶かし、ホッキ貝を入れて、さっと炒めて火を通し、醤油を入れて味をなじませる。
- 【3種の甘辛炒め】ほうれん草、しいたけ、れんこんを一口大に切る。フライパンを中火で温め、サラダ油を入れたフライパンにれんこん、しいたけ、ほうれん草の順に炒め、野菜がしんなりしてきたら調味料を入れて味付けしておく。
- ごはんを丼に盛り、❶と❷を盛り合わせ、真ん中に卵黄を落とす。