RECIPE 01

メヒカリのタコライス風丼

「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト」優秀賞に輝いたレシピです。福島の代表的な魚であるメヒカリと三陸・常磐の野菜をタコライス風にアレンジ!三陸・常磐エリアのおいしさを丼で手軽に堪能できます。審査員・浜内千波氏監修のもと、レシピ表記の一部を変更しております。

材料(2人分)

メヒカリ
6尾
塩、胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
3個(50g)
にんにく
1かけ
レタス
適量
ミニトマト
適量
細切りチーズ(生食用)
適量
サラダ油
適量
ごはん
丼2杯分

A

ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
胡椒
少々

調理方法

  1. メヒカリは頭・鱗・内臓を取り、水洗いし水分を良く拭き取り、塩、胡椒する。中火で温めたフライパンにサラダ油、メヒカリを入れてしっかりと両面焼く。
  2. 玉ねぎ・しいたけ(軸も)・にんにくはみじん切りにする。中火で温めたフライパンにサラダ油、野菜を入れ炒め、火が通ったらAの調味料を入れ軽く炒める。
  3. 器にご飯をよそい、ちぎったレタスをのせ、を盛り、1/4に切ったミニトマト、、チーズを盛り合わせ完成。