RECIPE 02
サンマのポーポー焼き丼
「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト」優秀賞に輝いたレシピです。福島の郷土料理であるポーポー焼きを茨城のレンコン・ネギと合わせて丼に!三陸・常磐エリアのおいしさを丼で手軽に堪能できます。審査員・浜内千波氏監修のもと、レシピ表記の一部を変更しております。
材料(2人分)
- サンマの3枚おろし
- フィレ4枚分(正味180g前後)
- 茨城産長ねぎ
- 1本分(100g)
- 生姜
- 1かけ分(チューブなら3cmほど)
- 味噌
- 大さじ1
- 茨城産れんこん
- 薄切り4枚分
- ごま油
- 適量
- 福島産しいたけ
- 適量
- 福島産しめじ
- 適量
- 塩、胡椒
- 各少々
- 大葉
- 4枚
- マヨネーズ、七味
- 各適量
- ごはん(福島県産米)
- 丼2杯分
味噌だれ
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- お好みで少々
調理方法
- サンマは包丁で少し粘りが出てくるまでたたいてボウルに入れ、みじん切りにした長ねぎ、おろした生姜、味噌を混ぜる。丸形に成形し、片面に薄切りにしたれんこんを押し付ける。
- フライパンを中火で温め、ごま油を入れ伸ばし、❶を両面こんがりと焼き、フタをして蒸し焼きにする。フライパンの余っているスペースで一口大に切ったしいたけ、しめじも同時に焼き、軽く塩胡椒をして、両方焼けたら取り出す。
- 火を止めた同じフライパンに味噌だれ用の材料を入れて中火にかけ、少しとろりとしてくるまで煮立たせる。
- 丼にごはんをよそって❸の味噌だれを半量ほどかけたら大葉を敷き、❷のポーポー焼きとキノコをのせる。味噌だれの残りを全体にかけ、お好みで七味とマヨネーズを混ぜたものを添えたら完成!