水物
フルーツのワインジュレがけ
懐石料理名:福島産ももふる白桃[ゆうぞら] 郡山産[ふくはる香] せとか ワインジュレ 矢祭町産振り柚子
ぎりぎりまで収穫せず、甘みをしっかりと引き出した福島産「樹成り完熟桃」を瞬間冷凍した「ももふる」。その白桃と、福島のオリジナル品種のイチゴ「ふくはる香」を、せとかと合わせてデザートに。とろんとかかったジュレは、白ワインベース。矢祭町の柚子の皮をすりおろし、たっぷりと加えています。
材料(4人分)
- 福島産ももふる[ゆうぞら]
- 1袋(120g)
- 郡山産[ふくはる香]
- 4個
- せとか
- 1/2個
- チャービル
- 適宜
<ワインジュレ>
- 水
- 125ml
- 煮切り白ワイン
- 125ml
- 砂糖
- 85g
- 粉ゼラチン
- 5.5g
- 矢祭町産柚子
- 適量
調理方法
<ワインジュレを作る>
水と煮切り白ワインを鍋に入れてひと煮立ちさせ、砂糖を加えて溶かす。
粉ゼラチンを大さじ2程度の水に加え、10分置いてふやかす。
❶に❷を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせてアクを取る。
❸を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❹をザルで漉してなめらかな液状にする。矢祭町産柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる。
<仕上げる>
福島産ももふる[ゆうぞら]を解凍する。
郡山産[ふくはる香]はヘタを落として半分に切る。
せとかは庖丁で皮をむき、食べやすい大きさに切る。
うつわに❻、❼、❽を盛り、❺をかけ、チャービルを飾る。
当日、料理人が調理したレシピも一部簡略化しています。