Fukushima Frontiers 福島移住者の物語

福島フロンティアーズ

“自分たちの手で、
そして福島の木で薪をつくりたい!”

武田剛さん
お名前:
武田剛 さん

震災前、東京で美容師として働いていたが、
原木椎茸の栽培等を営む実家にUターン。2014年に家業から独立し㈱薪商はぜるねを設立。

震災前、武田剛さんは東京で美容師として働いていましたが、震災後、椎茸の栽培等を営む三春町の実家にUターン。2014年に家業から独立し「薪商はぜるね」を設立しました。放射線量を測り、食品よりも厳しい基準値をクリアした安全で良質な地元産と県外産を組み合わせて薪の販売を行っています。田村地域は、昔から炭、薪、椎茸の栽培が盛んな場所。木を切ることで森の新陳代謝を促し、ふるさとの里山を守りたいと語ります。

今の生活にとても満足していて、お客様含めて一緒に仕事をしている皆さんに出会えたことがすごく嬉しいと武田さん。故郷に戻り、今まで自分が想像もしていなかったような未来が描けていて、やりたいこともたくさんあり人生が楽しくなったとのこと。薪商をやりながら、滞在型の農業体験ができる宿泊施設や果樹園など、人が集まる場所を作り、色々な人との交流を図りながら里山の暮らしを楽しみ、大切にしていきたいと語ります。


2021年10月30日(土)放送分のプレゼントは、
福島県産・極厚肉・原木しいたけ
(1パック6~8個×2パック)と
三春町・佐藤酒造の日本酒、
三春駒 純米吟醸 ひやおろし(720ml)の
スペシャルセット
抽選で3名様にプレゼント

農林水産大臣賞を受賞している福島産の極厚肉の
原木しいたけと、
阿武隈山系の伏流水を使用した佐藤酒造の日本酒
「三春駒 純米吟醸 ひやおろし」を
セットでプレゼントします。
香り高く、美味しさをギュッと閉じ込めた
原木しいたけのうま味を、
今が飲み頃の純米吟醸ひやおろしと
ぜひ一緒にご堪能ください! ​

本商品は、TOKYO FMで放送中の
「Hand in Hand​」内で応募プレゼント
として紹介されているものです。
本サイトからの応募はできませんので、
希望される方はこちらよりご応募ください。
なお、応募締切は2021年11月5日(金)となります。​


「Hand in Hand」は8地区(FM北海道/FM仙台/ふくしまFM/TOKYO FM/FM愛知/FM大阪/広島FM/FM福岡)で放送中。
番組を聴き逃した方は、ラジオ番組を無料で聴くことができるアプリ「radiko」のタイムフリーでお楽しみください。
※タイムフリーは、過去1週間以内に放送された番組を後から聴くことのできる機能です。
※8地区(FM北海道/FM仙台/ふくしまFM/TOKYO FM/FM愛知/FM大阪/広島FM/FM福岡)の放送エリア外からは、
radiko.jpプレミアム(有料)でお聴きいただけます。