RECIPE 01
メヒカリのタコライス風丼
「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト」優秀賞に輝いたレシピです。福島の代表的な魚であるメヒカリと三陸・常磐の野菜をタコライス風にアレンジ!三陸・常磐エリアのおいしさを丼で手軽に堪能できます。審査員・浜内千波氏監修のもと、レシピ表記の一部を変更しております。
材料(2人分)
- メヒカリ
- 6尾
- 塩、胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しいたけ
- 3個(50g)
- にんにく
- 1かけ
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- 細切りチーズ(生食用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 丼2杯分
A
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
調理方法
- メヒカリは頭・鱗・内臓を取り、水洗いし水分を良く拭き取り、塩、胡椒する。中火で温めたフライパンにサラダ油、メヒカリを入れてしっかりと両面焼く。
- 玉ねぎ・しいたけ(軸も)・にんにくはみじん切りにする。中火で温めたフライパンにサラダ油、野菜を入れ炒め、火が通ったらAの調味料を入れ軽く炒める。
- 器にご飯をよそい、ちぎったレタスをのせ、❷を盛り、1/4に切ったミニトマト、❶、チーズを盛り合わせ完成。