メヒカリという珍しいお魚をタコライスとして食すという、ユニークなアイデアに目から鱗でした。
お魚が苦手な人も美味しくいただける逸品だと思います。(奥谷孝司氏)
日本有数の水揚量を誇る三陸・常磐エリア。
豊かな海で獲れる絶品の海の幸はもちろん、
野菜や肉といった山の幸も魅力いっぱい!
2023年10月12日から11月19日まで、
三陸・常磐産品を使った手軽でおいしいオリジナルの丼レシピを
募集するコンテストを開催いたしました。
厳正なる審査の結果、受賞作品を発表いたします!
三陸(岩手県、宮城県にまたがる三陸海岸と、その内陸部である北上山地)と常磐(福島県と茨城県)をさします。
ここ三陸沖・常磐沖は暖流の黒潮と寒流の親潮が合流する「潮目」があり、プランクトンが大量に発生する海域です。多種多様な魚がエサを求めて集まる豊かな漁場となっています。
代表的な海産物としては「ヒラメ」、「メヒカリ」、「サンマ」、「ホッキ貝」や「青のり」等が挙げられます。
メヒカリのタコライス風丼
福島の代表的な魚であるメヒカリと三陸・常磐の野菜をタコライス風にアレンジ!
レシピ詳細
メヒカリという珍しいお魚をタコライスとして食すという、ユニークなアイデアに目から鱗でした。
お魚が苦手な人も美味しくいただける逸品だと思います。(奥谷孝司氏)
サンマのポーポー焼き丼
福島の郷土料理であるポーポー焼きを茨城のレンコン・ネギと合わせて丼に!
レシピ詳細
れんこんの食感が良く、サンマの味がしっかり感じられました。
味噌ダレがご飯の進む味付けで味変の七味マヨも美味しかったです。
目を引く盛り付けで見た目もよかったです。(hitomi氏)
ホッキ貝のバター醤油炒め丼
福島のホッキ貝をバター醤油で味付けし、噛めば噛むほど旨味が広がる一品!
レシピ詳細
ホッキ貝をバター醤油でさっとステーキ風にした部分は、他の貝類と同じなんだと親近感の沸くメニューですね。また、横に添えた野菜達で栄養のバランスもとれていて、まさしく本来の丼ぶりの価値を感じました。(浜内千波氏)
しらすたっぷりレンコン
鶏つくねバーグ丼
三陸・常磐産の海と地の食材をふんだんに使った贅沢丼!
「るるぶキッチン 立ち飲み」で
受賞メニューを提供します!
東京都の新宿駅近くに店舗を構えるダイニングレストラン『editor’s fav るるぶキッチン』の1F「るるぶキッチン 立ち飲み」でこちらの丼を期間限定メニューとして提供します。(2024年2月1日~29日)
くわしくはこちら
MEETS!三陸・常磐応募者の中から抽選で20名様に「W チャンス賞」をプレゼントいたします。
当選者にのみ、InstagramのDMにて当選通知・発送先確認を行います。
(期限までにご回答がない場合は、当選の権利が無効になる場合がございます。予めご了承ください)
料理研究家 食プロデューサー
浜内千波氏
『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、料理教室を主宰。テレビ番組、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、料理講習会への参画を積極的に行う。
日本の台所を支えるひとつである三陸・常磐地域の食材を使ってのコンテストを通じ、どれもおいしそうで心のこもった作品達が大変多く集まってくれたように思います。
1人でも多くの方に、この美味しい食材たちが届き、身近な食材として広がっていくことを願っています。
インフルエンサー
hitomi氏
器が好きで彩りや盛り付けなど目でも楽しめるご飯を日々Instagramに投稿。
企業の商品撮影、レシピ開発、フードコーディネーターとしても活動。
自分の中でこれが優勝だと予想していたものは見た目もよく味もとても美味しかったのですが、実際の作りやすさ、手に入りやすい食材だったり、栄養バランスやコンテストの顔になるような食材の使い方など、審査していく上で予想外の結果、また納得の結果になったと思います。
どの作品も産地への思いがこもった工夫されたレシピ丼で素晴らしかったです。私自身とても勉強になるコンテスト、審査会でした。
オイシックス・ラ・大地株式会社 専門役員
マーケティングスペシャリスト
奥谷孝司氏
2015年10月よりオイシックス株式会社(当時)入社。現在、専門役員 COCOを務める。
2018年9月株式会社顧客時間を設立し、共同CEO取締役に就任。
美味しさはもちろん、斬新なレシピ開発に大いに触発されました。受賞作品は単品でも素晴らしいのですが、みなさんのメニューにもっと三陸・常磐産品を入れ込むとさらに美味しく、郷土愛満載のものが作れると思いました。これからも更なる三陸・常磐愛を食に入れ込んでいきましょう。
応募規約
復興庁(以下「当庁」といいます)が主催する「どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト (以下「本コンテスト」といいます)」に応募される前に、本規約をよくご覧になり、同意された上でご応募ください。手作りの丼メニュー以外(購入したもの、店舗提供、三陸・常磐産食材が使われていないもの、丼メニューではないもの)は無効となります。ご注意ください。
どんどん食べよう!三陸常磐丼レシピコンテスト
本コンテスト特設サイトを確認の上、三陸・常磐産品を使った手作りの丼メニューを撮影し、「食材の産地」「レシピ」「食材・産地に向けた応援コメント」を準備して、ハッシュタグ「#三陸常磐丼レシピ」をつけてInstagramに投稿してください。なお、「三陸常磐丼レシピコンテスト事務局(Instagramアカウント)」のフォローをつけて投稿をお願いします。
※「三陸常磐丼レシピコンテスト事務局(Instagramアカウント)」/ユーザーネーム「sanrikujoban_recipe」
厳正な審査のうえ、「優秀賞(3名)」、「るるぶキッチン賞(1名)」の方に賞品をプレゼント。
なお、応募者の中から抽選で20名に「Wチャンス賞」をプレゼント。
2023年10月12日(木)~2023年11月19日(日)
※上記期間にInstagramにて投稿を行い、ご応募ください。
2023年11月19日(日)23時59分の投稿まで
優秀賞(3名)に三陸・常磐のお好きな宿が選べる!1泊2日ペア宿泊券
るるぶキッチン賞(1名)にるるぶキッチンセレクトのご当地お土産詰め合わせ+るるぶキッチンで受賞レシピを提供
Wチャンス賞(抽選で20名)に地元スーパー「ヨークベニマルが選ぶ」三陸・常磐のおいしさ 詰め合わせセット(常温と冷凍の2便で到着予定)
※「三陸常磐丼レシピコンテスト事務局」/ユーザーネーム「sanrikujoban_recipe」
応募を通じて、以下の事項に該当するアカウントからの応募は無効とさせていただく場合があります。また受賞後に判明した場合も、受賞権利を無効とさせていただく場合があります。
当庁は、本コンテストの内容の全部又は一部を事前に通知することなく変更、中断、中止及び終了することができるものとします。なお、変更、中断、中止及び終了により生じた損害について、当庁は一切責任を負いません。
厳正な審査の上、受賞された方には、2024年1月下旬以降に順次賞品を発送いたします(Wチャンス賞は応募者の中から「抽選」となります)。但し、都合により発送が遅れる場合がございます。予めご了承ください。
受賞者にはInstagramの三陸常磐丼レシピコンテスト事務局(sanrikujoban_recipe)アカウントより、メッセージをお送りさせていただきます。メッセージの登録フォームより発送に必要な情報を記入してください。
入力情報に誤りがあり発送できない場合は無効とさせていただきます。
受賞された権利の譲渡 (受賞者名義の変更)、賞品の換金、交換、返品などには応じかねますので、予めご了承ください。
賞品の転売はしないでください。
当庁アカウントを装った詐欺DMにご注意ください。
期間内にフォーム登録をいただけない場合は、賞品の発送ができなくなります。何卒ご了承ください。
お預かりしました個人情報は、賞品の発送、本件に関する諸連絡、個人を特定しない統計のみに利用いたします。 個人情報は細心の注意をもって管理し、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令等により開示を求められた場合を除く)。 賞品発送が確認できましたら、一定期間を経過後に破棄させていただきます。 その他、個人情報の取り扱いについては復興庁WEBサイト「福島の今」をご確認ください。(https://www.fukko-pr.reconstruction.go.jp/2018/fukushimanoima/policy/)
「三陸常磐丼レシピコンテスト事務局」
メール:sanrikujoban@yomiuri-ag.co.jp
開設期間:2023年10月12日(木)~2024年2月29日(木)
対応時間: 10:00~17:00(土曜・日曜・祝日を除く)
土曜・日曜・祝日にいただいたメールは翌営業日以降の対応とさせていただきます。
メールのご返答にお時間を頂戴する場合もございます。予めご了承ください。
お問い合わせの際は、事務局からのメールが受信できるよう「yomiuri-ag.co.jp」をドメイン設定ください。