桃キュンスイーツフォトコンテスト 2023.7.11TUE-2023.8.4FRI
甘いかおりでしあわせな気分いっぱいになる、
夏に旬をむかえる果物「桃」
魅力あふれる桃をつかったスイーツを
おうちで作って、ぜひご応募ください♪
福島県の魅力いっぱいの詰め合わせセットを
10名様にプレゼント!
素敵な桃キュンスイーツを作って投稿いただいた
優秀賞(10名)が決定いたしました!
審査員
- 審査基準
- ひとめ見てキュン!となるような、
手作りの桃スイーツ
優秀賞
※受賞者へはInstagramより、yomiuri-ag(読売エージェンシーキャンペーン事務局)アカウントよりメッセージを送らせていただきます。メッセージ内でお知らせする登録フォームに発送に必要な情報を記入いただきご送信ください。賞品発送までの詳細は応募規約をご覧ください。
豪華賞品
- カタログギフトふくしま便り1箱
- 「カタログギフトふくしま便り」は自慢の福島県産品を最大17アイテムを取り揃え、贈られた方の欲しいときに欲しいグルメが選べます。旬のくだもの、牛肉、煮魚~お菓子や日本酒などの幅広いラインナップで贈るうれしさ、選べる楽しさのあるカタログをお届けいたします。
- 瑠璃漆ロックグラス
黒1個 - 福島の伝統工芸「会津塗り」と透明感の高いガラスを調和させた、新しいガラス漆器の「瑠璃漆」。
会津塗りならではの黒の色彩がガラスを美しく彩ります。
- 桃の恵み 190g
3缶 - 福島県産の桃をそのまま絞った果汁100%のストレートジュースです。
桃をそのまま食べているかのような自然な味わいと、さっぱりとしたのど越しが楽しめます。
桃の生産地「福島」ならではの味わいです。
- 檸檬6個入り
1箱 - 檸檬〈れも〉は、レモン風味のチーズタルトです。
爽やかなレモンの風味とクリームチーズの味をお楽しみください。
- ももれーど140g
黄金ももれーど140g - 福島の桃「あかつき」を使用し、ゴロっと大粒の果肉がたっぷり入った「ももれーど」。
果肉がしっかり、フルーティーな味わいが特徴の「黄金桃」を使った「黄金ももれーど」。
果実味あふれる味わいのジャムです。
- りんご蜜×バナナ
ポップコーン1袋 - りんごの果汁100%シロップ「りんご蜜」を、バターと一緒に溶かして作ったカラメルソースをからめたフルーツポップコーン。
バナナチップをトッピングした、後引くおいしさです。
- もも蜜×ブラックペッパーポップコーン・もも蜜×ココナッツポップコーン各1袋
- 桃の果汁100%シロップ「もも蜜」を、バターと一緒に溶かして作ったカラメルソースをからめたフルーツポップコーン。
ココナッツやブラックペッパーをトッピングした、後引くおいしさです。
福島桃の魅力
福島の復興の状況を「数字」で紹介するよ!
福島が育てた奇跡の桃「あかつき」
- 福島県果樹試験場
元副場長 井上重雄さん - 福島県農業総合センター果樹研究所
現所長 志村浩雄さん
開発中止の危機を乗り越えた
日本一の桃の誕生秘話
日本一の桃の誕生秘話
果樹研究所の桃園にて。左が井上さん、右が志村さん- 現在、日本で一番多く栽培されている桃「あかつき」。この品種は、福島県園芸試験場(現:福島県農業総合センター果樹研究所)にて、井上さんを含むチームが育て上げた桃です。現在では大人気の品種ですが、最初の栽培から品種になるまでに約27年もの歳月を要しました。
当時、果物の新品種の開発は、国が主体となり都道府県が協力する形で行われていました。「あかつき」は、1953年に農林省(現・農林水産省)の研究施設で生まれました。「れ―13」と呼ばれていたその桃は「甘くて肉質がなめらかでおいしい」「皮の色が鮮やかで見た目も美しい」ととても優秀で、開発の初期段階から大いに期待を寄せられていました。
井上さんたちの尽力が「あかつき」の誕生につながった- しかし、「れ―13」には大きな欠点もありました。それは、実が大きくならないということ。当時は200g以下の桃は売り物にならず、この品種はその重量基準をクリアできなかったので、農林省は開発を中止したのです。
そこで「この品種を完成させて世に送り出したい」と立ち上がったのが、福島県園芸試験場でした。「私たちは農林省から許可を得て、福島県の農家の方々に試作をお願いし、それぞれの果樹園で育てていただきました。」すると、5年後には200gを上回る大きな実がなるように。そしてようやく新品種として認定され、「あかつき」という名で日本中の皆さんに知られるようになったのです。
福島では7月下旬から収穫される「あかつき」。
見た目も美しい- その後「あかつき」はぐんぐんと人気になり、現在では、日本で一番多く栽培されている桃として不動の地位を築いています。東日本大震災後の風評被害に対しても、行政と農業関係者が協力し、モニタリング検査等の安全性確認の取り組みを根気強く行うことで、再度信頼を獲得することができました。皆さんが「あかつき」を手に取る際には、多くの人の思いが込められた桃であることを思い出していただけると幸いです。
果物の研究者が伝授!
品種の特徴&食べ頃の見分け方
品種の特徴&食べ頃の見分け方
現所長の志村さん。井上さんから桃の栽培を学んだ- 最後に「桃キュンスイーツフォトコンテスト」に応募される方へ、果物の専門家としてアドバイスを送ります。一口に桃といってもたくさんの品種があり、品種ごとに実の色から食感、味わいまで様々です。「あかつき」は、味がいいだけでなく果肉のなめらかさが特長です。
そして、おいしい桃の見分け方について。桃は、成長すると果実が丸みを帯びてくるので、できるだけ丸々としたものを選びましょう。果実を手にとると甘い香りがして、表面が柔らかくなったら食べ頃です。食べる直前に1~2時間ほど冷やすとさらにおいしいですよ。
農家さんが真心こめて生産された桃、その長所を最大限生かしたお菓子を作ってくださいね。
- 農業総合センター 果樹研究所 https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/37201a/ 〒960-0231 福島県福島市飯坂町平野字檀の東1番地 TEL.024-542-4191(代表) 福島県の果樹に関する試験研究をおこなっています。
福島産の桃で胸躍るスイーツを
- お菓子の蔵 太郎庵 代表取締役
桃キュンスイーツフォトコンテスト審査員
目黒徳幸さん
おいしいお菓子作りの秘訣は
「豊かな自然」と「温かい人々」
「豊かな自然」と「温かい人々」
目黒さんが持っているのは福島産の果物を使用したゼリー- 私は、福島県の会津地方にある菓子店の3代目店主です。この地で菓子店を営んでいると、「福島はお菓子作りをするのにぴったりの土地だ」とつくづく思います。ここには、フルーツや穀物など、さまざまな作物がよく育つ風土があります。そして、安全で高品質な作物を手間暇かけて育ててくださる、職人気質の農家さんがたくさんいらっしゃるんです。
私たちの菓子工場では、福島県産の食材を使ったお菓子を数多く製造しています。看板商品の「会津の天神さま」は、福島産小麦を使ったふんわりとしたブッセ生地が自慢の逸品です。また、豆大福には会津産有機米を、フルーツゼリーには福島の桃・ブルーベリー・りんごを使用しています。
太郎庵を代表する福島県産の小麦を使った焼き菓子「会津の天神さま」は、きめの細かいブッセ生地が特長- このように、福島の誇りを詰め込んで作られたわが社のお菓子は、地元の皆さまにご愛顧いただいています。東日本大震災後は、福島県産の食品に対する風評被害がありましたが、県内の方々が変わらず買い続けてくださったおかげで事業を続けることができました。
一方で、風評被害が農家さんに与えたダメージは甚大でした。「いつもすばらしい作物を収めてくれる方たちのために、お菓子屋としてできることをしたい」と考えた我々は、安全が証明された県内の農作物をますます積極的に取り入れました。そして、自慢のお菓子を通じて福島の食材の安全性を発信しています。
そもそもお菓子とは、食べるだけで気分が明るくなるもの。これからも、おいしいお菓子で福島県のみなさまに元気を届けることが目標です。
新スイーツづくりのカギは王道のおいしさ×意外性
夏になると登場する桃スイーツは毎年大人気。写真の「まるごと桃」もその一つ- 先ほどお話ししたように、お菓子には人を前向きにする力があります。ですから、今回のスイーツコンテストに応募する皆さんにも、心ときめく一品を作っていただきたいのです。
ワクワクするスイーツを作るには、まず見た目で楽しませてはいかがでしょう。桃は見た目も色もかわいらしいですから、皮をむいて丸ごと使ったり、半分に切って器にしてもいいですね。
もちろん、桃のおいしさを最大限に引き出すことも重要です。桃は豊富な果汁が魅力ですが、時間が経つと果実から水分が出てしまいます。対策として、カットした桃をクリームに混ぜ込んでもおいしいですし、流れた果汁を受け止められるタルト生地を敷くのもいいと思います。
「桃のミルキー」桃と生クリーム、チーズのアパレイユとスポンジがお口いっぱい広がって幸せな気持ちに- しかし、これらを踏まえれば受賞できるのか?というと、まだ足りない。これらの手法は桃を使ったスイーツの「王道」で、一ひねりがほしいんです。それは、ストーリーが感じられるようなデコレーションの工夫かもしれないし、意外な組み合わせの味わいかもしれない。ここが皆さんの腕の見せ所です。
プロがあっと驚くような、自由な発想の一品をお待ちしています!
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お菓子の蔵 太郎庵(会津総本店)
https://www.taroan.co.jp/
〒965-0024 福島県会津若松市白虎町180-1 TEL.0242-32-2877
営業時間/9:30~19:00 定休日/年中無休(元日お休み) 穀物蔵と下郷町の古い民家を合体した風流な建物で、2階には横田新さんの絵と全国から集めた土人形が展示されております。くつろげる無料の喫茶コーナーが人気です。
応募規約
- 応募規約
- 復興庁(以下「当庁」といいます)が主催する「桃キュンスイーツフォトコンテスト (以下「本キャンペーン」といいます)」に応募される前に、本規約をよくご覧になり、同意された上でご応募ください。手作りの桃スイーツ以外(購入したもの、店舗提供、桃が使われていないもの、スイーツではないもの)は無効となります。ご注意ください。
- 【キャンペーン名称】
- 桃キュンスイーツフォトコンテスト
- 【実施概要】
- キャンペーン特設サイトを確認の上、桃を使った手作りのスイーツを撮影し、「#桃キュンスイーツ」「#桃キュン福島」をつけてInstagramに投稿してください。(ぜひおいしい福島の桃を使ってスイーツを作ってください。)
厳正な審査のうえ、「優秀賞」の方10名に賞品をプレゼント。
- 【キャンペーン期間】
- 2023年7月11日(火)~2023年8月4日(金)
- 上記期間にInstagramにて投稿を行い、ご応募ください。
- 【応募締切】
- 2023年8月4日(金)23時59分の投稿まで
- 【賞品】
- 優秀賞を受賞された方10名に福島県の自慢の品がたくさん詰まった「豪華詰め合わせセット」をプレゼントします。
- 【応募資格】
- 本規約にご同意された方
- 日本国内在住で、賞品のお届け先が日本国内の方
- Instagramアカウントを保有し、投稿できる機器と環境をお持ちの方
- 本キャンペーンの関係者は応募できません
- 【応募方法】
- 桃を使ってスイーツ(お菓子)を作る
- ①で作ったスイーツを撮影
- Instagramにてハッシュタグ、「#桃キュンスイーツ」「#桃キュン福島」をつけて写真を投稿。
- 【注意事項】
- お一人様何回でもInstagramにて投稿可能です。
- 受賞は、お一人様につき1回といたします。
- アカウントが非公開設定になっている方、投稿が検索対象外となっている方、ご応募いただいた投稿を削除された方は、応募が無効となりますのでご注意ください。
- 電話・ハガキ・封書でのご応募はお受けいたしかねます。
- 15歳未満のお客さまは、保護者の同意が必要です。保護者の方に本規約に同意してもらってください。15歳未満のお客さまからの応募は、すべて保護者の同意を得たものとみなします。
- 投稿された作品は、当サイトに掲載させていただくことがあります。また受賞作品はサイトの結果発表ページにてアカウントとともに掲載いたします。
- 投稿された写真を、当庁が管理するWEBサイト・SNSアカウント・その他販促物で利用させていただくことがあります。その際には、ご応募いただいたアカウントにDMでご連絡させていただき許諾をとって利用いたします。
- 応募された作品に肖像権等の第三者の権利侵害があった場合、当庁は一切責任を負いません。作品に人物が写っている場合は、投稿前に被写体および撮影者の方の許諾を得てください。応募者は、ご自身の責任で作品を応募してください。応募者の作品に起因して当庁または第三者が苦情等を受けた場合、当該苦情等の解決に要した費用を応募者に負担していただく場合があります。
- その他(著作権侵害、営業活動もしくは営利目的の画像、政治活動を伴う画像、宗教活動を伴う画像、犯罪に結びつく画像、公序良俗に反した画像、見た人が不快になる画像)、などは投稿しないでください。
- 本コンテスト応募作品撮影の際に発生したいかなる損失、負債、被害、費用、その他の申し立てについて、当庁は一切責任を負いません。
- 反社会的勢力に該当することが判明した場合、本キャンペーンに関連し法令等に違反する行為があった場合、その他当庁が不適切と判断した場合はご応募を無効といたします。
- 本キャンペーンは、メタ・プラットフォームズ社が関係するものではありません。
- 【禁止事項】
- 応募を通じて、以下の事項に該当するアカウントからの応募は無効とさせていただく場合があります。また受賞後に判明した場合も、受賞権利を無効とさせていただく場合があります。
- Instagramの利用規約に違反している。
- 自動プログラムを利用して応募。
- 複数のアカウントからの応募。
- 本キャンペーンの運営を妨げる行為。
- 特定の団体や個人に対する誹謗中傷。
- 公序良俗に反する行為。
- 宣伝及び勧誘行為。
- その他、運営事務局が不適切だと判断した行為。
- 【サービスの変更・中断・中止・終了】
- 当庁は、本キャンペーンの内容の全部又は一部を事前に通知することなく変更、中断、中止及び終了することができるものとします。なお、変更、中断、中止及び終了により生じた損害について、当庁は一切責任を負いません。
- 【受賞】
- 厳正な審査の上、受賞された方には、2023年9月中旬以降に順次賞品を発送いたします。但し、都合により発送が遅れる場合がございます。予めご了承ください。
受賞者へはInstagramより、メッセージをお送りさせていただきます。メッセージの登録フォームより発送に必要な情報を記入してください。 - 入力情報に誤りがあり発送できない場合は無効とさせていただきます。
- 受賞された権利の譲渡 (受賞者名義の変更)、賞品の換金、交換、返品などには応じかねますので、予めご了承ください。
- 賞品の転売はしないでください。
- 当庁アカウントを装った詐欺DMにご注意ください。9月初旬頃に当サイトで行う予定の受賞発表ページをご確認いただいてからご返信ください。
- 【個人情報の取り扱いについて】
- お預かりしました個人情報は、賞品の発送、本件に関する諸連絡、個人を特定しない統計のみに利用いたします。
個人情報は細心の注意をもって管理し、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
賞品発送が確認できましたら、一定期間を経過後に破棄させていただきます。
その他、個人情報の取り扱いについては復興庁WEBサイト「福島の今」をご確認ください。(https://www.fukko-pr.reconstruction.go.jp/2018/fukushimanoima/policy/)
- 【お問い合わせ】
- 「桃キュンスイーツフォトコンテスト」キャンペーン事務局
メール:momokyun@yomiuri-ag.co.jp
開設期間:2023年7月11日(火)~2023年9月29日(金)
対応時間: 10:00~17:00(土曜・日曜・祝日を除く) - 土曜・日曜・祝日にいただいたメールは翌営業日以降の対応とさせていただきます。
- メールのご返答にお時間を頂戴する場合もございます。予めご了承ください。
- お問い合わせの際は、事務局からのメールが受信できるよう「yomiuri-ag.co.jp」をドメイン設定ください。
審査員総評
皆さんの表現がどれも素晴らしく、全体的にどれも美味しそうで食べてみたくなりました。僕は桃というフルーツが特に大好きなので、採点するのがとても難しかったです。
写真の撮り方や盛り付けの仕方などにもそれぞれ表現のバリエーションがあり、なかでも桃の良さをビジュアルだけでなく、しずる感や食感までうまく伝えられている作品もあり、表現の仕方でこんなにも桃の可能性が広がる事も分かりました。やっぱり桃は最高です!
皆さんそれぞれ個性あふれる作品で素晴らしかったです。桃の本質を表現しようと「ラグジュアリー感」「しずる感」「瑞々しさ」「可愛さ」などそれぞれのコンセプトが感じられました。
一番大切な基準にしたのが「美味しそう感」桃の本質を尊重した上での美味しそうな表現力の視点で見ました。プロの私でも斬新だなと思える構成の中でも「こんな桃のお菓子食べたいし売りたい」そんなわくわくする作品を選びました。複雑な味の構成がわかりにくいモノより顧客視点だとわかりやすく味の想像ができるものがいいですね。しかし、想像ができるけどそれを超えて食べたくなる「美味しさ感」の表現勉強になりました。
桃キュンスイーツというお題にピッタリな可愛らしい桃のスイーツが多数応募され、シンプルに桃の美味しさを引き出したものからまるでお店のスイーツやカフェで出てくるようなデザートまで沢山の写真が寄せられ入賞作品を選定するのにとても悩みました。
丁寧に作られた一つ一つの作品からときめきと幸せの時間を共有できましたことに感謝申し上げます。