福島県の「今」を伝える復興支援ポータルサイト
風評の払拭にむけて実際に現地に訪れて見たこと聞いたことを、分かりやすく伝えるレポートです。
今回は、富岡町による富岡産米を使ったお酒造りと、浪江町に戻ってお酒造りを再開した酒造を訪ね、お酒による復興への取組についてご紹介します。
今回は、「東北に春を告げるまち」広野町にあふれる若い力による未来への取組、広野町が進めてきた国際的な取組などについてご紹介します。
今回は、双葉町に2020年9月に開館した「東日本大震災・原子力災害伝承館」を訪れ、伝承館が後世に伝えていくべき取組、展示内容などについてご紹介します。
今回は、楢葉町で収穫の最盛期を迎えたサツマイモと柚子をご紹介!特産品として町の再生に尽力される「福島しろはとファーム」と「楢葉町ユズ研究会」の取組についてご紹介します。
今回は、福島県が14年の歳月をかけて開発した新ブランド米「福、笑い」の誕生秘話をレポートします。
今回は、大熊町でフルーツ栽培によって地域を盛り上げようと頑張る「ネクサスファームおおくま」と「おおくまキウイ再生クラブ」についてレポートします。
今回は「豊饒の海、福島沖で常磐ものを釣って味わう!」と題して、9月初旬に福島県相馬市で行なわれた復興庁主催の企画、『「常磐もの」で福島の今を体感 2020~釣れたヒラメでリモートクッキング!~』のレポートをお届けします。
今回は、福島県相馬市から「『悲願の本格操業再開へ~福島・相馬の漁師の思いを聞く』をレポートします。
今回は、福島県南相馬市を訪ね、2019年7月、9年ぶりに海開きを果たした「北泉海岸」をレポートします。
今回は、福島県川内村の自然を思い切り体験できる「いわなの郷」と、豊かな地下水を利用した野菜栽培空間「KiMiDoRi」についてレポートします。