meets!三陸・常磐

イベントレポート

首都圏

MEETS!三陸・常磐 グルメで応援
@マロニエゲート銀座1&有楽町イトシア

2024年2月23日(金・祝)~3月11日(月)|マロニエゲート銀座1(東京都中央区)、有楽町イトシア(東京都千代田区)

イベントレポート

有楽町の飲食店と三陸・常磐の食材がコラボ!

2月23日(金・祝)から3月11日(月)の間、JR有楽町駅にほど近い「マロニエゲート銀座1」と「有楽町イトシア」にて「MEETS !三陸・常磐 グルメで応援」キャンペーンが実施されました。キャンペーン期間中は両施設のレストランに三陸・常磐産の食材を用いたメニューが多数展開され、多くの方々にその美味しさや質の高さを体感していただきました。また、コラボメニューを注文した上でアンケートに回答した方には、福島県産の桃を使用した「至福の桃 こんにゃくゼリー」をプレゼントしました。

さらに、3月9日(土)と10日(日)には対象のメニューを注文した方に参加していただけるガラポン抽選会を実施。1等は日本橋にある福島のアンテナショップ・日本橋ふくしま館 MIDETTEで使える金券15,000円分、2等は福島県のお菓子詰め合わせセット、3等は福島県の駄菓子をそれぞれ当選者にプレゼントしました。

今回のイベントについて、各店舗の担当者とお客さまに感想を聞きました。

こてがえし

当店で提供したのは、三陸・常磐産のやりいかのホイル焼きと、同じく三陸・常磐産のやりいかがたっぷり入ったお好み焼きです。やりいかのホイル焼きはジューシーないかにぴったりの甘辛い味噌を合わせたもので、お好み焼きは生地にいか一杯分もの切り身を混ぜ込み、いか自体の美味しさを楽しめるように仕上げました。

また、世界最大規模のワイン品評会「IWC」の日本酒(SAKE)部門でチャンピオンに輝いた「奥の松 あだたら吟醸」もご用意し、おつまみもお酒も「三陸・常磐づくし」のお食事を楽しんでいただきました。

私たちはやりいかがたっぷり入ったお好み焼きを食べたのですが、信じられないくらいたくさんのいかが入っていました。食べてみると、いかの身が柔らかくてとても食べやすいことにまた驚き。三陸・常磐という地域については初めて知りましたが、おいしいものがたくさんあることが伝わってきました。

withgreen

当店は国産野菜を使ったサラダボウルを提供するカジュアルレストランです。今回のキャンペーンでは、お店で扱うすべてのトマトを三陸・常磐産、特に福島県産品にいたしました。私自身、今回のキャンペーンをきっかけに三陸・常磐という地域のことを知ったのですが、入荷した食材を見てその良質さに驚きました。小ぶりながら赤みが強くてツヤもある美しいトマトで、食べてみてもおいしかったです。

トマトは美容効果も知られておりお客さまにも人気のトッピングなので、こだわりの素材を使用できることをうれしく思います。

食事を取る時には健康づくりも意識しているので、国産の食材を使ったおいしいサラダを食べられるwithgreen をよく利用しています。今日のサラダに入っているトマトは産地にこだわった特別なものとのことですが、実際に食べてみてもおいしかったです。桃のゼリーももらえてお得な気分でした。

ヴェトナムアリス

私たちが提供したのは、三陸・常磐産の伊勢エビをぜいたくに半身使用したトマト味のフォーです。もともとフォーは、ベトナムの北部にあるハノイでよく食べられている料理。今回は伊勢エビの殻や味噌をよく煮出した出汁と、爽やかなトマトで作った「ビスク風」のスープを合わせました。伊勢エビのおいしい身はバジルで炒めてエスニックな味わいに仕上げています。実は、トマトも福島県産のトマトを使用しているんですよ。

色鮮やかで見た目も華やかな一皿に仕上がったと思います。今回のキャンペーンが、三陸・常磐地域の食品を皆さんに広く知っていただくきっかけになるといいですね。

購読しているマロニエゲート・イトシアのLINE 配信で今回のキャンペーンを知り、来店しました。大きな伊勢エビが入っているメニュー写真を見て、ぜひこれを食べたいと思ったんです。提供された本物の料理を見たらもっと迫力満点で、一口スープを飲んだ時点でおいしさを確信!伊勢エビの出汁とトマトの酸味が効いていてすばらしい味わいでした。

焼とり 鳥ぼんち

当店では、コラボメニューとして伊勢えびとアスパラの鉄板焼き、やりいかとまだこの海鮮塩焼きそばをお出ししています。届いた食材はどれもサイズが大きくて、見ただけで質が良いことが分かりました。身がしっかりしているので、火を通しても味わいや食感の魅力をそのまま活かせるのがすばらしいと思います。

また、ディナーコースのデザートとして福島県産のいちごとあんぽ柿の盛り合わせも提供しているのですが、あんぽ柿の魅力をすでにご存知の方からは「ぜひこれを!」と選んでいただくことも多く、逆にまだ食べたことがない方が興味を持って「これはどんな果物ですか?」と聞いてくださることもあり、人気は上々です。お料理を通じて、今回のキャンペーンを盛り上げられたらうれしいです。

海鮮塩焼きそばを食べたのですが、テーブルに乗った瞬間から海鮮のいい香りが立ち上っていました。いかもたこも大きめに切られていて、豪華な印象です。実際食べてみてもジューシーで旨みたっぷりの味わいでした。こんなに新鮮なこだわりの魚介がたくさん入っているのに、1,090円はお得ですね。

今回のイベントでは、プロの手によって調理された三陸・常磐の食材を実際に食べていただくことで、地域の魅力やその質の良さ、美味しさを多くの方に実感していただきました。

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