農産物:米

はっしーさん/福、笑い 農家訪問編

ブログが月間200万アクセスを記録し、「日本一のグルメブロガー」と呼ばれたフォーリンデブはっしーさん。そのはっしーさんが、2021年秋に本格デビューする福島県のプレミアムブランド米「福、笑い」の実力を探るために生産者のもとへ。14年という歳月をかけて開発された「福、笑い」は、「香りが立ち強い甘みを持ちながら、ふんわり柔らかく炊きあがる」という福島のすべてが詰まったお米。この最強ブランド米に、生産者の寺澤さんも太鼓判。そして「福、笑い」を開発した福島県農業総合センターの佐久間さんは、「全国のブランド米に引けを取らない」と自信満々です。

※このページで動画を閲覧いただくとはっしーさんのサイン入り壁紙ダウンロードページへ自動遷移します。

はっしーさん/福、笑い 料理編

お米大好きで米食味鑑定士の資格まで持つグルメブロガー、フォーリンデブはっしーさんが、「福、笑い」をひと足早く実食。東京・代々木上原の土鍋ごはん専門店「おこん」に「福、笑い」を持ち込んで、店主の小柳津さんに炊いてもらいました。小柳津さんは、米を炊かしたら右に出る者がいないという強者。
米を1時間ほど水につけたあと最初は強火、沸騰したら弱火でじっくり炊くのがコツ。さらに、火を止めたあと土鍋を厚手のタオルで包んで15分蒸らすという裏技を披露。こうして炊き上げた「福、笑い」は、粒が立ち上品な旨み甘みが楽しめる最高のごはんでした。

※このページで動画を閲覧いただくとはっしーさんのレシピ付壁紙ダウンロードページへ自動遷移します。

はっしーさん プロフィール写真
はっしーさん プロフィール

お肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて全国を食べ歩く、グルメエンターテイナー。決めゼリフは、デブリシャス!
年間1000軒以上を食べ歩き、インスタグラムのフォロワー数は26万人、グルメブログも月間200万アクセスを記録。

本名:
橋本 陽(はしもと あきら)
誕生日:
1982年2月25日
出身:
神奈川県横浜市